Какую воду надо пить

0

Вода Всем давно известно, что тело человека на 70-85 % состоит из воды. И что продолжительность жизни и состояние его здоровья напрямую зависят от качества и свойства употребляемой питьевой воды.

Потребительский рынок предлагают огромное разнообразие фасованной воды. Реклама, «гарантирующая» нам чистую воду, настолько противоречива, что просто голова идет кругом.

Попробуем разобраться, как и по каким критериям может оценить качество воды простой потребитель.
Прежде всего, определимся, что такое «питьевая вода».
Питьевой, считается вода, которую человек может употреблять в любом количестве, без каких либо ограничений на протяжении всей жизни, и при этом такая вода не принесет ему ни малейшего вреда.

Под определение «питьевая вода» подпадает вода любого происхождения, которая по своим вкусовым качествам и безопасности пригодна для ежедневного удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции для потребления человеком (пищевых продуктов, напитков и иной продукции). Но, как известно, вода воде рознь. Сегодня в Украине источником питьевой воды для населения служат:

вода представлена водой системы центрального водоснабжения (из-под крана);
вода из подземных источников (бюветы, скважины);
фасованная или бутылированная вода.

Вода из-под крана самая доступная и употребляемая питьевая вода. Основным недостатком такой воды является её низкое и нестабильное качество. Ежегодно по Украине фиксируется минимум семь – восемь случаев массового заражения людей инфекционными заболеваниями посредством воды из общих коммунальных сетей водоснабжения.

Пить воду из-под крана в некипяченом виде не рекомендуют даже сами работники водоочистных сооружений. Слишком высока вероятность, что вода, текущая из-под крана в вашей квартире будет намного хуже той воды, которая выходит из станции очистки воды. На это, конечно же, существуют объективные причины.

Прежде всего, это состояние коммуникаций подающих воду в каждый дом и каждую квартиру. Иные трубы, как говориться, были проложены «за царя Гороха» и уже давным — давно устарели. Кому приходилось видеть демонтированные железные водопроводные трубы, тот с ужасом осознавал, что, подавая в такие трубы хоть наичистейшую воду, получить на другом конце можно совсем не безопасную жидкость.

Да и водоочистные сооружения, обеспечивающие водой большие населенные пункты, имеют трудности с финансированием. Потому не могут внедрять передовые и дорогостоящие технологии обработки и подготовки воды. С каждым годом количество техногенных загрязнений (то есть тех, что образуются в процессе промышленной и бытовой деятельности человека) непрерывно растет.

Все это, благодаря круговороту воды в природе, в конце концов, попадает в поверхностные водоемы и верховодные, не глубокие подземные воды, откуда и производиться забор воды для водоочистных сооружений. Максимально что можно ожидать и требовать от системы коммунального водоснабжения это техническую воду, пригодную для бытовых нужд населения, но не для питья.

Ведь человеку в сутки необходимо только 1,5-2,5л именно питьевой воды, а 99% процентов потребляемой коммунальной воды, попросту сливается в канализацию. Так стоит ли питать иллюзии, что водопровод может обеспечить каждого такой водой, которая и составит 70-80% его организма. Надо быть реалистами.

Пока граждане дождутся от государства замены всех старых распределительных систем коммунального водоснабжения и финансирования перехода на новые технологии обработки воды водоочистных сооружений, каждый будет решат задачу сам: «Что ему пить сегодня?» (Автор имеет в виду воду).

Ситуация усугубляется тем, что сейчас в аварийном состоянии находится более половины протяженности городских водопроводных сетей, и вода в них подвергается вторичному загрязнению, так как хлор разрушает железные трубы. Конечно, вода, которая течет из крана, как правило, отвечает требованиям ГОСТа.

Однако даже очищенная вода, которая льется у нас из кранов, помимо хлора содержит остатки применяемых при ее очистке и обеззараживании химических веществ, которые опасны сами по себе. Поэтому, когда мы наполняем свой любимый электрический чайник водой из-под крана, чтобы попить чайку всей семьей, важно понимать, что…

А. Кипячение воды убивает содержащиеся в ней бактерии, но от наиболее опасных из них 2-3 минуты кипячения все же не избавляют.
Б. Кипятим мы воду хоть в медном чайнике, но содержание в ней солей тяжелых металлов и органических загрязнителей от этого не уменьшится.
В. Некоторые медики склоняются к тому, что во время кипячения водопроводной воды хлор вступает в реакцию с органическими веществами и образует канцерогены, которые становятся причиной раковых заболеваний.

Вывод: кипячение водопроводной воды — это устаревший метод. У городского жителя есть только два способа получить чистую воду: покупать питьевую бутилированную или приобрести фильтр.

Где и как происходит розлив воды

Следующим, и не менее важным критерием в выборе бутылированной воды, для покупателя должна быть уверенность в высоком уровне организации производства по розливу воды в тару.

Должна быть гарантия, что производственные мощности позволяют получать и разливать продукцию так, что бы исключить повторное загрязнение воды.
Ведь гарантии качества воды обеспечиваются не только уникальностью подземного источника, но и, что не менее важно, всей системой производства воды.

Мировая практика контроля качества любого пищевого продукта, основывается не столько на анализе самого продукта, готового к потребления, как на выполнении многих требований, предъявляемых к самим условиям производства.
Что бы уважаемому читателю было понятно, образно представим два предприятия, выпускающие один и тот же продукт.

Предположим также что, готовую продукцию одного и другого производства сравнили по показаниям качества и оба результата положительные. Но технические и технологические возможности одного и другого производства совершенно разные. Одно соответствует международным требованиям, выдвигаемым к обустройству пищевого производства, а другое нет.

Гарантия того, что каждая единица выпускаемой продукции стабильно будет соответствовать заданному качеству, на первом производстве равно 100%, а на производстве имеющем изъяны в техническом оснащении риск выпуска некачественной продукции очень высок.

При неправильном обустройстве, производство может в любой момент дать сбой, и выпускаемый продукт, будет далек от того, что был представлен как образец для исследования. То есть акцент переноситься с одиночных анализов образцов на анализ возможности производства выпускать высококачественный продукт.

Попросту говоря, если завод расположен в новом здании, на нем установлено высокотехнологичное оборудование, соблюдены высокие санитарно-гигиенические требования начиная от содержания прилегающих территорий и до внешнего вида работающих там людей, то продукция произведенная на таком предприятии имеет гарантированное качество.

Ну и конечно же если пищевое производство скорее похоже на разрушенное здание, по территории ходят кошки и собаки, в цехах не соблюдены элементарные правила санитарии и гигиены, то если и предоставленный один или два раза в год ( кстати отобранный самим же производителем) образец продукции и будет отвечать заданным параметрам качества, то имеет ли гарантии потребитель, что выпускаемая продукция стабильно высококачественный продукт. Конечно же нет.

Имя и репутация производителя

Бутилированная вода — самая безопасная вода, которая производится согласно нормативно-технической документации под контролем технологов и в соответствие с современными требованиями к водоподготовке. Однако, принимая решение в ее пользу, обратите внимание, из каких источников она получена.

Если на этикетке отсутствует информация об ее артезианском происхождении и адресе расположения скважины, возможно, это просто очищенная водопроводная вода. Выбирайте известных производителей, которые имеют хорошую репутацию и опыт работы на рынке. Помните, качественная вода не может стоить дешево.

 

Мы будем рады услышать вашу мысль

Оставить отзыв