Все о напитке квас

1

kvas-bez-drozhzhejСегодня учёные подтверждают, что хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Это всё потому, что в хлебном квасе содержится множество полезных веществ: молочная кислота, витамины, свободные аминокислоты, различные микроэлементы и ферменты.

Хлебный квас используется во многих рецептах национальной русской, украинской и белорусской кухонь. А ещё его лили на раскалённые камни в русской парной, а зимой обливались ледяным квасом.

Разновидностей хлебного кваса – множество: кислый или сладкий, с мятой, с другими приправами и специями, например, с хреном, специальный окрошечный, с добавлением различных фруктовых и ягодных ингредиентов – груш, чёрной смородины.

Процедура приготовления настоящего хлебного кваса достаточно трудоёмка. Сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает не менее недели. Гораздо проще в домашних условиях приготовить хлебный квас из концентрата, который имеется в продаже. А ещё проще купить готовый квас, из бочки или уже разлитый по бутылкам.

Как приготовить домашний квас

Врачи считают, что по своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения. Уже два столетия назад медики знали, что квас улучшает пищеварение и «изгоняет» микробы.

В начале девятнадцатого столетия было налажено промышленное производство кваса, научно доказав лечебные, диетические и профилактические свойства кваса. Сегодня несложно купить готовый квас, экстракт этого напитка или квасное сусло.

О способе приготовления квасов из полуфабрикатов рассказывать не стоит — он указан на упаковке. Однако наиболее целебный квас — самодельный и самый распространенный — квас из хлеба.

Как выбирать квас

В жару один из самых популярных утолителей жажды является — квас. Этот традиционный славянский напиток едва не исчез в 90-е годы и в начале нового 21 тысячелетия. Отечественные производители кваса сдали свои позиции перед газировками разных мастей и наименований. Огромные бочки на колесах, из которых этот напиток продавали в розлив, исчезли из городского пейзажа. Сейчас ситуация лучше, но далеко не все, что называется квасом, является таковым.

Как выбрать этот славянский национальный напиток, не нарвавшись на его подделку, нам поможет кандидат медицинских наук Александр Телегин.

Оптический обман, описание от автора статьи 

На днях я чуть не “попался”, выбирая квас в магазине. На полках большинство напитков мне были уже известны. В глаза бросилась незнакомая бутылка с яркой оранжевой этикеткой и надписью: “Монастырский КВАС”. Я стал привычно изучать его состав: “Очищенная вода, двуокись углерода (ничего себе, сколько углекислого газа сюда закачали, подумал я), лимонная кислота (зачем ее добавлять, ведь в квасе есть свои кислоты), ферментированный ржаной солод (это первый настоящий квасной компонент, но он должен стоять ближе к началу списка), пищевая добавка концентрат кваса, подсластитель аспартам” (приплыли, это же квасной напиток — газировка!).

Перевернув бутылку, я увидел то, что не заметил сразу. К очень крупно напечатанному слову “КВАС” мелко и неброско было приписано в две строчки бессмысленное словосочетание “ной напиток”. Уверен, многие обманулись точно так же, как и я.

Я все-таки купил этот “КВАСной напиток”… для коллекции. По дороге домой я, супруга и дочь чуть-чуть пригубили его. Вот отчет о дегустации. Я и жена после такого “жаждоутолителя” всю дорогу мучились жаждой и мечтали чем-нибудь прополоскать рот: подсластитель оставил долгое липкое и неприятное послевкусие. А 5-летняя дочка, сразу же отдернув горлышко бутылки ото рта, многозначительно сказала: “Типа кваса”.

Удивительно, но еще несколько лет назад почти все, что продавалось у нас как квас, было такой дрянью. Сегодня все иначе.

Брожение — всему голова

Почему я так негативно отношусь к этому напитку? Квас — не газировка, а продукт уникального брожения — двойного: молочнокислого и спиртового. В результате первого образуется молочная кислота, придающая ему кислинку и свежесть, а при спиртовом брожении получаются алкоголь и углекислый газ.

И если вы посмотрите на все современные квасы в бутылках, то вы всегда на этикетке найдете информацию, что они сделаны методом брожения. Удивительно: несмотря на то что эту информацию указывать не обязательно (ведь квас — продукт брожения по определению), ее не просто указывают, но и выпячивают.

Читайте также:  История кваса

Часто это указано не только крупным шрифтом, но и акцентировано с помощью различных эмблем и прочих хитростей. Например, иногда пишут: “Квас живого брожения”, “Настоящий живого брожения” или просто “Живое брожение”. Все это “масло масляное”, брожение мертвым быть не может, этот процесс всегда живой — убитые бактерии и грибки его не вызывают. Допуская такие преувеличения в одном, производители могут быть не совсем корректны и в других важных деталях.

Нетрадиционная технология

Например, когда они клянутся традицией. К надписям типа “традиционный русский квас”, или что квас сделан по “традиционным рецептам”, или на основе “вековых традиций словянского кваса” тоже лучше относиться с иронией. И вот почему. Брожение брожению рознь. Традиционный русский квас — это продукт именно двойного брожения, о котором мы только что писали. Но в 2005 году появился еще один квас — нетрадиционный. Его можно делать только одним видом брожения — спиртовым… как пиво, брагу, вино. Представляете, какая ирония: квас — это безалкогольный газированный напиток, который делают спиртовым брожением. Не верите?

Вот официальное определение напитка из действующего ГОСТа Р 52409-2005 “Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения”, принятого 5 лет назад: “Квас — национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного 1) спиртового или 2) спиртового и молочнокислого брожения сусла”.

Отличить традиционный русский квас от сделанного по новым традициям можно по составу на этикетке. К напиткам последнего типа добавляют кислоты (они выделены в составе жирным).

Просто двойное брожение — весьма капризная вещь, им нужно рулить, чтобы соблюсти пропорцию: чтобы молочной кислоты, придающей квасу кислинку и свежесть, было не мало, а спирта — не много. Но, оказывается, технологию можно упростить. Зачем мучиться с молочнокислым брожением, если кислоту можно добавить потом?

И сейчас есть немало квасов, на этикетке которых в составе указаны пищевые кислоты — молочная, лимонная или уксусная. В традиционном русском квасе с двойным брожением они образуются естественным путем, а в новые, нетрадиционные квасы их добавляют точно так же, как и в газировку, — в качестве подкислителей.
Осторожно с ГОСТом!

Считается, что, если на этикетке есть упоминание какого-либо ГОСТа, значит, продукт тот, что надо. В случае с квасом все сложнее. Например, нам встретился напиток, на котором был указан ГОСТ 28188-89. На самом деле квас сегодня делают по другому ГОСТу — Р53094-2008 “Квасы. Общие технические условия”. А вот тот ГОСТ назывался “Напитки безалкогольные”, и наряду с квасом и другими напитками брожения в нем описывались сокосодержащие напитки, напитки на пряно-ароматическом растительном сырье, ароматизаторах и куча прочих “газировок”. Так вот, вместо кваса в бутылке с ГОСТом 28188-89 на этикетке был как раз тот самый “Монастырский КВАСной напиток”.

Зернышко к зернышку

Квас делают почти из всего… что содержит углеводы, включая ягоды и фрукты. Конечно, самый популярный квас — хлебный или зерновой. Чаще всего для него используют муку и солод из ржи и ячменя, но можно делать квас практически из любой муки или крупы, даже из хлеба и сухарей.

Но почему типичный квас содержит не эти компоненты, а концентрат квасного сусла? Что это такое? Эта густая вязкая жидкость обычно темно-коричневого цвета изредка продается и для домашнего производства кваса. У нее кисло-сладкий вкус и аромат ржаного хлеба, который передается квасу.

Сусло получают из ржаного или ячменного солода с добавлением муки из этих же и других зерновых культур. Все эти компоненты измельчают, смешивают, заливают водой, кипятят, фильтруют, упаривают — в результате и получается сусло. По сути, это первые стадии производства кваса, потом в сусло добавляют дрожжи, оно бродит, и получается традиционный напиток.

Большинство современных производителей делают квас уже из готового сусла, которое, в свою очередь, делают для них другие производители.

Содержание сахара в напитке

К квасу почти всегда добавляют сахар, точнее сахара: это и обычный столовой сахар или песок, и фруктоза, глюкоза, декстроза, мальтоза и так далее, включая мед.

Но иногда в составе напитка встречаются странные сладости. Вот, например, в составе одного кваса указана смесь пищевая сладкая с торговой маркой “Мармикс 25”. Она на 80% состоит из фруктозы, а остальное подсластители: ацесульфам калия, цикламат натрия, сахаринат натрия. Конечно, такой напиток официально можно называть квасом, и он бродил, но я бы отдал предпочтение чему-нибудь более традиционному.

Живой квас или с консервантами ?

Это один из главных вопросов по отношению к квасу. Тот напиток, который продавали в советские годы из бочек в розлив, был живым, но его нужно было употребить в течение двух дней. Остатки квасного сусла продолжали жить (бродить), и напиток быстро портился.

Сегодня квасы делают любые. Но поскольку термин “живой” законом не регламентируется, им злоупотребляют. Например, на весьма популярном квасе мне попалась следующая информация: “квас фильтрованный: обеспложенный, пастеризованный”, и еще: “живой, тонизирующий”. Здесь куча явных противоречий.

Во-первых, в переводе на обыденный язык “пастеризованный” — это примерно то же, что и “мертвый”: пастеризация — нагревание, при котором микроорганизмы погибают. Но такие квасы все равно полезны, и в продаже их больше всего.

Во-вторых, “обеспложенными” называют квасы, которые подвергают холодной стерилизации — пропускают через специальные фильтры, задерживающие бактерии и дрожжи. Они, конечно, живее пастеризованных, но все равно этот термин к ним не применяется.

В-третьих, пастеризованный квас уже нельзя считать обеспложенным, ведь он нагревался до достаточно высокой температуры.

Но в принципе квасы, которые можно неофициально называть живыми, сегодня есть. Это нефильтрованные и неосветленные напитки, которые хранятся не более 5 суток. Для сравнения: пастеризованные квасы хранятся не менее 6 месяцев, а обеспложенные — от 10 до 30 дней.

Надо знать про квас

Если хочешь живой квас, смотри на срок его годности! Это не фильтрованный напиток, который хранится не более 5 суток.
Есть еще несколько важных характеристик кваса, которые обязательно указывают на этикетке:
• Квас фильтрованный — это значит, что напиток осветлен с помощью фильтрации (но это иная обработка, чем обеспложивание).
• Квас нефильтрованный осветленный — осветлен не с помощью механической фильтрации, а обработан специальными осветляющими материалами.
• Квас нефильтрованный неосветленный — не подвергался ни фильтрованию, ни осветлению с помощью спецматериалов; может быть мутным и с осадком. Но этот квас ближе всего к живым.
БОЧКОВОЙ КВАС — эта надпись не регулируется законодательно и ничего существенного не означает.
ОКРОШЕЧНЫЙ КВАС — квас для окрошки должен быть более кислым и менее сладким (содержание углеводов в нем должно быть меньше, чем в питьевом), но, по сути, эта надпись тоже не регулируется законодательно и поэтому может употребляться произвольно.

Как приготовить квас в домашних условиях из солода

Ничто не утолит так жажду в летний зной, как квас. Однако производителям этого напитка, несмотря на соблюдение рецептуры, не удается приготовить его таким вкусным, как дома. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось дело за малым: найти свой любимый проверенный рецепт.

Старинный русский напиток – квас Родиной кваса по праву считается Россия. В древних летописях сохранилась информация о том, что в Киевской Руси хлебный напиток употребляли всегда и везде — и князья, и простой люд. Уже в те времена насчитывалось несколько десятков вариантов приготовления домашнего кваса. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней. На русской земле издавна считалось, что квас на столе является символом благополучия в доме.

О том, что квас на Руси всегда был в почете, свидетельствует и факт существования такой профессии, как квасник. Это был специалист по приготовлению освежающего напитка разных видов: хлебного, фруктового, ягодного, окрошечного, молочного. Настоящий квас обладает приятным, немного резким, освежающим вкусом, а благодаря содержанию молочной и уксусной кислот отлично утоляет жажду.

Из чего готовят квас?

Квас образуется в результате незаконченного процесса брожения хлебного сусла. Именно поэтому этот напиток имеет в составе этиловый спирт в объеме 1,2 процента. Из-за содержания алкоголя квас в России классифицируется как историческое традиционное пиво. Только из натуральных компонентов делается этот бодрящий напиток.

Готовят квас в домашних условиях из солода, ржаного или ячменного хлеба и добавок (изюм, курага). И ничего больше не нужно. Но такой состав бывает только у кваса, приготовленного дома. Магазинные продукты помимо обязательных ингредиентов, содержат подсластители, ароматизаторы, углекислый газ. Пользы организму он не принесет, а вот вред может причинить немалый.

 

Мы будем рады услышать вашу мысль

Оставить отзыв