Приготовление настоя морского риса информация

0

морской рисВ литре охлажденной кипяченой воды растворите 2 столовые ложки сахара (если кристаллы сахара попадут на зёрна морского риса, он заболеет).

Добавьте 2 ст.л. морского риса и 5 изюминок.

Накройте ёмкость марлей сложенной в несколько слоев или «дышащей» салфеткой. Через один-два дня (в зависимости от температуры) напиток готов.

Сцедите его, изюм выкиньте, зёрна риса промойте кипячёной водой комнатной температуры и опять заправьте как сказано выше.

Вариант 1

Вариант 2
1 ст. ложка морского риса заливается 0,5 л. прохладной отстоянной воды, добавляется 1 ст. ложка сахара, 10-15 шт. изюма без косточек или 3-4 шт. сухого абрикоса, 1 ч. ложка сухого кваса или кусочек подсушенного серого хлеба.

Всё поместить в стеклянную банку, накрыть марлей, поставить на светлое прохладное место (но не под прямые солнечные лучи).

Настаивать 48 часов, процедить и поставить в холодильник. Принимать по 100 гр. в день за 8-10 минут до еды. Можно пить и по желанию.

морской рис с изюмом

Общая информация о морском рисе

Индийский морской рис

Само название этой культуры на первый взгляд совершенно непонятно: почему рис, почему морской, да к тому же индийский. На самом деле всё достаточно просто. Индийский — потому что завезен в Россию из Индии в начале ХХ века, рис — потому что крупинки этого грибка напоминают рисовые зёрнышки, а вот морской видимо потому, что за время пребывания в России в слове «заморский» потерялась приставка «за».

Живёт этот чудо-грибок в подслащенной воде с добавлением сухофруктов и готовит из этой воды необыкновенно вкусный и целебный напиток, напоминающий квас. Индийский морской рис сродни чайному грибу, который некоторое время назад был чуть не в каждой квартире, и молочному грибку, с помощью которого делают кефир. Все три культуры относятся к зооглеям.

Зооглея — слизистое образование, возникающее при склеивании бактерий, выделяющих слизь или имеющих слизистые капсулы. Зооглея состоит из полисахаридов, иногда с примесью азотистых соединений. Характерна только для некоторых (преимущественно водных) бактерий, в частности для родаZoogloea ramigera (отсюда название). Зооглея может быть пальцевидной, коралловидной или иной формы.

Возникновение зооглеи, по-видимому, носит приспособительный характер: благодаря её слизистой консистенции легко осуществляется адсорбция из воды питательных веществ, необходимых для существования бактерий. Индийский морской рис — это зооглея культивированная и сохраняемая с давних времён.

Общим для всех трёх видов зооглей является наличие уксуснокислых бактерий. Эти бактерии вызывают брожение, а кислоты, образующиеся в этом процессе, обладают живительной силой.

Об исцеляющей силе природных кислот писал замечательный учёный Б.В.Болотов:

Об исцеляющей силе
«Человек состоит из клеток, которые отнюдь не долгожители. Клетки почек живут около шести минут, клетки печени — до месяца, сердца — до трёх месяцев, кожи — до полугода. Лишь клетки сухожилий живут дольше — до года. Возьмём средний вес человека, поделим его на 365 (число дней в году) и учтём, что большинство клеток живёт гораздо меньше года.
Тогда выходит, ежедневно умирает 500 граммов клеток. Сутки прошли — полкило умершего мяса как-то надо из организма выводить. Чтобы освободить место для молодых делящихся клеток.

Я нашёл механизм выведения из организма умерших клеток. Это производит желудочный сок, состоящий из пепсина — пищеварительного фермента, расщепляющего белки, и соляной кислоты. Жировые компоненты расщепляются желчными кислотами.

Сколько же требуется организму желудочного сока? Медики считают: примерно шесть столовых ложек в день. А сколько генерирует желудок? До двух литров — то есть во много раз больше. 98 процентов поступает в кровь, чтобы переварить умершие клетки.

Я изучал этот процесс и пришёл к выводу: желудочный сок растворяет не только умершие клетки, но и повреждённые нитратами, свободными радикалами, тяжёлыми металлами, канцерогенами, радионуклидами… И даже раковую клетку желудочный сок успешно переваривает.

Вот вам и вывод, совсем простой: если желудочных соков в организме достаточно, может ли он заболеть раком? Нет, не может — желудочный сок растворит всё: папилломы, бородавки, любые наросты и опухоли, как не злокачественные, так и злокачественные.

Жизнь у всех у нас сейчас такая, вы это прекрасно знаете, что и нитратов, и радионуклидов, и прочей гадости мы нахватываем предостаточно. Значит, мёртвых и повреждённых клеток у нас внутри гораздо больше, чем было у наших прадедов и прабабушек.

А желудочного сока вырабатывается столько же. То есть его остро не хватает для эвакуации повышенного количества неполноценных клеток. Естественно, организму требуется помощь — дополнительное количество кислоты.»

По сравнению с обычным хлебным квасом или чайным грибом настой индийского морского риса обладает более выраженным лечебным эффектом благодаря своему химическому составу.

Химический состав настоя индийского морского риса
Несмотря на то, что морской рис и его лечебные свойства известны очень давно, и многие врачи применяли его на практике, всерьёз изучением химического состава чудесного напитка учёные занялись не так давно.

В настое индийского морского риса были обнаружены спирт, уксусная и глюконовая кислоты, кофеин, щавелевая, лимонная, молочная, фолиевая кислоты, витамины C и D, дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, холин, алкалоиды, глюкозиды и целый ряд жизненно важных ферментов.

Читайте также:  Кока-Кола вред и польза

Своему активному лечебному эффекту настой морского риса обязан содержанию глюкороновой, n-кумаровой и хлорогенной кислот, а наличие фолиевой кислоты обуславливает замедление старения организма.

Фолиевая кислота — витамин B9 — участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и способствует лучшему усвоению витамина B12. Активно участвует в поднятии настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина.

При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, норадреналин — заряжает оптимизмом. При недостатке в организме фолацина развиваются тяжёлая форма анемии, лейкопения (вспененность крови), и желудочно-кишечные расстройства, нарушение обмена холина.

Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина B12 и аминокислоты метионина. Поэтому настой индийского морского риса очень полезен при различных заболеваниях центральной нервной системы.

Глюкороновая кислота является важной составной частью хрящевой ткани и синовиальной жидкости. С её наличием в настое морского риса связан лечебный эффект при различных суставных заболеваниях.

N-кумаровая и хлорогенная кислоты являются активными антиоксидантами, в настое индийского морского риса они находятся в связанном состоянии и хорошо усваиваются организмом.

Лимонная кислота расщепляется в организме на угольную кислоту и воду, тем самым подщелачивает мочу и, следовательно, препятствует образованию мочекислых камней.

Дубильные вещества, содержащиеся в настое индийского риса, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Альдегиды являются составляющей эфирных масел, находящихся в настое, и обуславливают аромат, присущий этому напитку.

Холин возбуждает парасимпатический нерв, понижает кровяное давление, уменьшает частоту пульса и повышает возбуждаемость гладкой мускулатуры.

Гликозиды являются соединениями сахаров с различными несахарными компонентами. Большинство гликозидов — хорошо кристаллизующиеся и растворимые в воде вещества. Гликозиды под действием кислот или ферментов расщепляются на составляющие их сахара и несахарные компоненты.

Ферменты (лат. fermentum — закваска), иначе энзимы — вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них.

Ферментам для эффективной работы требуются те или иные небелковые компоненты, называемые кофакторами или коэнзимами. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, присутствие которых совершенно необходимо для проявления каталитической способности ферментов.

В составе настоя индийского морского риса обнаружены липаза, протеаза и кофермент Q10.

Липаза участвует в распаде или образовании жиров. Обследование больных, страдающих ожирением, показало, что у них фермент липаза отличается низкой активностью. Дефицит липазы обнаружен и при атеросклерозе.
Амилаза — фермент, отвечающий за расщепление крахмала, и, следовательно, препятствует повышению сахара в крови.

Наличие этого фермента в настое индийского морского риса позволяет использовать его при лечении сахарного диабета.
Протеаза расщепляет протеины на аминокислоты, то есть способствует усваиванию животного белка.
Одним из наиболее широко известных коферментов, который играет существенную роль в обеспечении дыхания всех клеток нашего организма, является коэнзим Q10.

Q10 участвует в синтезе АТФ — универсального носителя энергии в организме; усиливает действие других ферментов и обладает антиоксидантным действием. Кофермент Q10 синтезируется в печени.

Клинические исследования показали, что кофермент Q10 является составной частью митохондрий — субклеточных элементов, вырабатывающих около 95% всей энергии, необходимой человеческому организму.

Во внутренних органах, потребляющих большое количество энергии, таких как сердце, печень, почки, селезёнка, поджелудочная железа, должен поддерживаться высокий уровень кофермента Q10.

Согласно результатам исследований 25%-ный дефицит кофермента Q10 в этих органах может быть причиной серьёзных заболеваний. С возрастом организм теряет способность вырабатывать достаточное количество кофермента Q10.

Основным источником пополнения кофермента Q10 являются продукты питания. При этом наибольшее его количество содержится в продуктах животного происхождения (мясо, печень, бычье сердце и др.). Но именно эти продукты противопоказаны с повышенным содержанием холестерола в крови, больным атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Поэтому наличие коэнзима Q10 в настое индийского морского риса является очень ценным.
Q10 показан при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмия сердца (нарушение ритмичности сердечных сокращений), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), гипертоническая болезнь, кровоизлияние в мозг, клапанные пороки сердца.

В клинических исследованиях эффективности Q10 подтверждено, что боли в области сердца или становятся меньше или совсем проходят. Исчезают сердцебиения, их аритмичность, восстанавливается, а то и повышается выносливость к физическим нагрузкам. Ряд больных получил возможность принимать меньше традиционных лекарств.

В 1971 году доктора Фолкерс и Литтару обнаружили, что при широко распространённом пародонтозе часто имеется дефицит коэнзима Q10. Пародонтоз — заболевание дёсен, вызываемое микробами, которые присутствуют во рту в составе зубного налёта, особенно в области между дёснами и зубами.

Сначала воспаление сопровождается болью. Если его не прервать, оно может перейти на корень зуба и привести к разрушению пародонтальных волокон, которые удерживают зуб на месте. В конце концов зуб «расшатывается» и может выпасть. Наиболее характерные симптомы: кровоточивость дёсен, болезненность при жевании, вязкая слюна, неприятный запах изо рта.

Доктор Эдвард Дж. Уилкинсон, специалист-пародонтолог и исследователь воздействия Q10 на расстройство дёсен, приводит много случаев из своей практики. Например, одна пожилая женщина много месяцев подряд не могла есть твёрдую пищу, поскольку та вызывала у неё сильные боли при попытке пережёвывания.

Она принимала Q10 в течение двух недель, после чего боли утихли. Она снова начала нормально питаться, а ещё три месяца спустя её дёсны стали вновь розовыми и здоровыми. Заметим, что эта женщина не принимала никаких лекарств, кроме коэнзима Q10.

indiiskii-morskoi-ris

Ожирение также зачастую связано с дефицитом коэнзима Q10. Один из возможных механизмов этой патологии следующий. Повышенная масса тела, особенно при семейной расположенности, в ряде случаев обусловлена снижением термогенеза (выработки тепла). Q10 нормализует производство клеточной энергии, что и ведёт к снижению полноты при употреблении обычной для каждого пищи.

С возрастом способность синтезировать Q10 заметно уменьшается, и вполне законно предположить, что это может быть одной из немаловажных причин появления проблем со здоровьем в пожилом возрасте. научные эксперименты, проведенные в одном из университетов США показали, что Q10 способен продлевать жизнь мышей.

Те грызуны, что вместе с пищей получали коэнзим, жили в среднем 150 недель. Это соответствует примерно 140 человеческим годам.

Согласно одному из отчётов, у женщины 50 лет стала быстро увядать кожа, появилась повышенная утомляемость. Она узнала о Q10 и стала его принимать. Уже через 1 месяц она стала намного энергичней и подвижней, а её кожа помолодела и стала гладкой.

У больных, страдающих мышечной дистрофией и миопатией (наследственное заболевание, обусловленное уменьшением мышечной ткани) обнаружен дефицит Q10 в митохондриях мышц, которые и приводят, в конечном счёте, к нарушениям мышечной деятельности.

Доктор Карл Фолкер сообщает: «Более 6 лет назад одни человек, работавший адвокатом, страдающий ранней стадией мышечной недостаточности, предложил мне свои услуги — он хотел участвовать в нашей исследовательской программе в качестве пациента, потому что невропатолог сказал ему, что он психологически должен подготовиться к тому, что через пару лет окажется в инвалидном кресле.

Примерно через 8 месяцев после предсказания, тяжело повлиявшего на больного, он возложил надежды на Q10. К настоящему времени наш пациент принимает Q10 уже шесть лет. Он не только обходится без инвалидного кресла, но плавает, играет в кегли и гольф, ведёт энергичную жизнь».

В одном из клинических испытаний, проводимых в 1997 году в США, 12 пациентов с прогрессирующей мышечной дистрофией получали Q10 в течение 3 месяцев. Это привело к улучшению сердечной деятельности, увеличился ударный (систалический) объём крови и улучшилось общее физическое состояние, повысилась выносливость при физических нагрузках, уменьшились боли в ногах, их движения стали более контролируемыми, снизилась утомляемость.

Доктора Блицнаков и Хант из Института Новой Англии, одного из институтов США обнаружили, что получение мышами с искуственно вызванными опухолями вместе с пищей Q10 привело к уменьшению количества и размеров опухолей. Среди них было и большее количество выживших.

Этот эффект был обусловлен резким подъёмом иммунологической активности под влиянием Q10. Клинические наблюдения подтвердили эти данные. При этом оказалось, что благодаря тому, что Q10, стимулируя иммунологическую систему, оказывает ещё и антитоксическое действие, он очень полезен и при проведении химио- и радиотерапии, так как снижает их побочные действия.

В рамках исследований Adjuvant Nutritional Intervention in Cancer protocol (ANICA protocol) 32 больных раком молочной железы с «высоким риском» поражения лимфатических узлов в возрасте от 32 до 81 года подвергались общепринятому лечению.

Затем часть из них дополнительно стала получать коэнзим Q10. По сравнению с больными, его не принимавшими, у них замедлился процесс метастазирования, уменьшилась интенсивность болей, и, следовательно, количество необходимых им анальгетиков, улучшилось самочувствие, наступила частичная ремиссия.

При исследовании 120 больных сахарным диабетом у них было обнаружено недостаточное количество Q10. При лечении же этим препаратом было отмечено падение сахара и кетоновых тел в крови (Endocrinol Japonica, 31, 1988). Благодаря иммуно-модулирующим свойствам Q10 обладает значительным противоаллергическим действием.

Вследствие этого он очень полезен, например, при бронхиальной астме. Q10 показан при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, старческих изменениях мозга, так как улучшает снабжение тканей головного мозга кислородом и оказывает антиоксидантное действие.

Благодаря такому химическому составу в списке этого чудесного лекаря более 80 заболеваний. Настой индийского морского риса понижает кровяное давление, лечит атеросклероз, головную боль нервного характера, восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме, употребляется при болях в сердце, желчных путях, язве желудка и кишечника, замедляет развитие раковых клеток.

Заменяет антибиотики при воспалительных процессах дыхательных путей, очищает слизистую оболочку, снимает налёты на трофических язвах, при насморке и, главное, морской рис растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, в мочевом пузыре. Благотворно действует при радикулитах.

Мы будем рады услышать вашу мысль

Оставить отзыв