Опасные добавки

Полезное
Они содержат стероиды неизвестного происхождения, растительные вещества, такие как быстро повышается артериальное давление, что может привести к повреждению желудка и кишечника.
Реклама

Согласно исследованиям, проведенным учеными из Испании и Великобритании, в странах Евросоюза травяные добавки чаще всего употребляют молодые женщины, которые не жалуются на проблемы со здоровьем и имеют правильный вес.

Между тем ученые из США и Нидерландов отмечают, что добавки могут быть опасными для здоровья или даже канцерогенными.

Опасные добавки

Травяные и травяные добавки — самая большая и быстрорастущая часть мирового рынка пищевых добавок. Они уже занимают 40 процентов. весь рынок пищевых добавок и витаминов.

Их потребители растут быстрее всего, особенно в Европе и США. Почему европейцы используют эти типы добавок и в какой стране они используются чаще всего? На этот вопрос ответили ученые из испанского фонда исследований в области пищевых продуктов и Британского университета Суррея.

Первое исследование рынка пищевых добавок под названием PlantLIBRA было проведено в Испании, Великобритании, Италии, Румынии, Финляндии и Германии, второе — в Великобритании и Польше.

Выбор стран был не случаен — цель заключалась в том, чтобы охватить типичные страны Европейского Союза и те, в которых добавки доступны во всех формах: в виде травяных чаев,

В Польше как в Союзе

Как оказалось, тест PlantLIBRA показал, что в исследуемых странах доступно 1288 травяных добавок в различных формах. Наибольшей популярностью пользуются добавки из растений, давно известных в медицине: примулы вечерней, гинкго, артишока, женьшеня, алоэ, фенхеля, валерианы, мелиссы , сои, черники, черники и эхинацеи.

Больше всего растительных и травяных добавок употребляют итальянцы — их употребляют до 22,7%. жители этой страны, и меньше всего — финны, где их используют 9,6 процента. жители.

 Средний показатель по Европе составляет 18,8%, поэтому можно предположить, что почти каждый пятый человек в исследуемых странах употребляет какие-либо травяные добавки.

Причиной обычно является желание улучшить состояние и устранить переутомление, лишний вес или проблемы со здоровьем, например, выпадение волос. Согласно опросу, их обычно употребляет работающая женщина (51,6%), с нормальным или избыточным весом (49,8%), не жалующаяся на проблемы со здоровьем (75,5%) и обычно умеренный физически.

Исключение составляет Румыния, где аж 85,5 процента. пользователи травяных добавок заявили о ведении здорового образа жизни и интенсивных физических упражнениях.

В исследовании, проведенном Университетом Суррея, также с учетом Польши, выяснилось, что мы не отклоняемся от среднего европейского уровня в приеме растительных добавок. Их используют 18,1 процента. жители нашей страны.

Читайте также:  Бузина черная - лечебные свойства и применение.

Травяные добавки чаще всего принимают польские женщины в возрасте 35-49 лет, чтобы похудеть или преодолеть проблемы со здоровьем. В Польше также преобладают валериана и мелисса, гинкго, артишок, примула вечерняя и эхинацея.

Другое дело, когда ученые исследовали использование всех добавок, не только растительных, но и мин. витамины, минералы и аминокислоты, препараты, способствующие снижению веса и поддерживающие лечение сексуальной дисфункции, а также препараты ненасыщенных жирных кислот омега-3.

По мнению проф. Малгожата Козловска-Войцеховская с фармацевтического факультета Варшавского медицинского университета, все пищевые добавки в нашей стране потребляются на 35,4 процента. женщины и 28,8 процента. люди!

Это означает, что Польша является лидером среди стран Центральной Европы, хотя ей еще далеко до европейского лидера, которым является Италия, где добавки употребляют половина женщин и около 36 процентов. люди.

Опасные добавки

В Италии в 2013 году на добавки было выделено более 1,52 миллиарда долларов (около 5 миллиардов злотых), а в Польше — 3 миллиарда злотых. Польша не отличается от европейского рынка доступностью добавок — 8000 из них зарегистрированы в нашей стране. из которых наиболее часто продаются 750.

В Европейском Союзе средний показатель аналогичен — 8 500 препаратов, из которых 800 являются наиболее продаваемыми.

Другими крупными рынками пищевых добавок в ЕС за пределами Италии являются Франция и Великобритания. И в Польше, и в Италии, Франции и Великобритании больше всего потребляется витаминов и минералов. На втором месте — растительные добавки.

Реклама

Дополнительная химия неизвестного происхождения

Между тем, группа ученых из Питера. Michael’s Hospital в США под наблюдением проф. Доктор Зива Харела, проводящая исследования состава добавок, отметила, что они небезопасны.

Опасные добавки

Они содержат вещества, опасные для здоровья или даже опасные для жизни. Не проводилось исследований, чтобы определить, какие взаимодействия с наиболее часто используемыми лекарствами.

Например, нестероидными противовоспалительными препаратами, аспирином или наиболее популярными антибиотиками или обезболивающими, имеют свои активные вещества.

Эта проблема, по данным ученых, затрагивает аж 50 процентов. всех добавок, из которых 80 процентов. присутствует не только на американском рынке. Они доступны, среди прочего в Польше, поскольку они производятся одним и тем же производителем, хотя продаются под разными названиями.

 Около 25 процентов из них содержат активные вещества, произведенные за пределами США и Европейского Союза, стандарты производства которых неизвестны.

Самые опасные из них — это питательные вещества и добавки для силовых и массовых тренировок и похудения, а также для повышения полового влечения и устранения проблем с эрекцией у мужчин.

Читайте также:  Кокосовый орех - характеристики - здоровье и питательные свойства

Опасные добавки

Они содержат стероиды неизвестного происхождения, растительные вещества, такие как быстро повышается артериальное давление, что может привести к повреждению желудка и кишечника.

Исследование также показало, что государственное агентство по контролю за продуктами и лекарствами США FDA не имеет контактов с 20%. производители добавок. Агентство связывалось только со своими дистрибьюторами в США.

В свою очередь, ученые из голландского университета Вагенингена (Wageningen UR), исследовавшие растительные добавки, обратили внимание на их еще более опасную особенность.

Некоторые из них содержат алкенилбензолы и пиролизидиновые алкалоиды, не включенные в перечень, которые являются канцерогенными соединениями. К ним относятся: метилолеугенол, сложные эфиры алкенилбензола, сафрол, ароматизаторы на основе бета-азарона.

Согласно правилам ЕС, их использование в пищевых продуктах запрещено, потому что исследования, уже проведенные в 2002-2005 годах, показали, что они канцерогены. Однако никто не предполагал, что их можно будет использовать в добавках, поэтому правила питания не распространялись на них.

Тем временем исследователи из Wageningen UR обнаружили их в добавках, содержащих экстракты и масла базилика, фенхеля, мускатного ореха, корицы и аира.

 Исследование, проведенные учеными на модели крыс, показали, что они вызывают опухоли, особенно легко распространяющиеся и опасные опухоли печени.

Опасные добавки

 К счастью, концентрация этих веществ в добавках недостаточно высока, чтобы вызвать эффект образования рака, но ученые обнаружили, что это невозможно с уверенностью — необходимы долгосрочные исследования для моделирования использования добавок, содержащих эти вредные факторы, в течение нескольких лет.

Теперь почти наверняка, чтобы снизить риск для потребителей, добавки, содержащие эти вещества, будут запрещены в Европейском Союзе.

 чтобы вызвать эффект образования опухоли, но ученые заявили, что это невозможно с уверенностью — необходимы долгосрочные исследования, моделирующие использование добавок, содержащих эти вредные факторы, в течение нескольких лет.

Теперь почти наверняка, чтобы снизить риск для потребителей, добавки, содержащие эти вещества, будут запрещены в Европейском Союзе, чтобы вызвать эффект образования опухоли, но ученые заявили, что это невозможно с уверенностью — необходимы долгосрочные исследования, моделирующие использование добавок, содержащих эти вредные факторы, в течение нескольких лет.

Опасные добавки

Теперь почти наверняка, чтобы снизить риск для потребителей, добавки, содержащие эти вещества, будут запрещены в Европейском Союзе.

Реклама
Оцените статью