Масло черного тмина — свойства, применение, дозировка

Полезное
Самый ценный ингредиент масла черного тмина - эфирное масло. Он состоит из i.a. из транс-анетола, лимонена, п-цимола, тимолкарвона, дитимохинона, тимогидрохинона и тимохинона, которые специалисты считают наиболее ценным компонентом масла черного тмина.
Реклама

Практически время от времени мы слышим о новой моде на вещества или ингредиенты природного происхождения, которые должны поддерживать наше здоровье и молодость.

И хотя тенденция к употреблению большинства из них со временем проходит, некоторые постоянно входят в наш рацион, а главное — действительно работают. Одно из них — масло черного тмина. Известный веками, он будет эффективен при различных недугах здоровья. Каковы его свойства и как его дозировать?

Что такое черное семя?

Черное семя — это растение, семена которого обладают наиболее полезными для здоровья свойствами. Он также известен как черный тмин, египетский тмин, негр, моллюск и кориандр. Семена черного тмина используются не только на кухне, но и в косметике и натуральной медицине. Черное семя известно с давних времен.

Масло черного тмина - свойства, применение, дозировка

Родом из районов Западной Азии и Юго-Восточной Европы. Характерен внешний вид его голубых или белых цветков. Самые ценные семена черного тмина содержатся в его плодах. Именно из них производят полезное для здоровья масло черного тмина.

Состав масла черного тмина

Масло черного тмина использовалось еще во времена правителей Древнего Египта. Не зря сегодня масло черного тмина называют «золотом фараонов». Его ценные свойства использовались при желудочных заболеваниях или поражениях кожи. Сегодня масло черного тмина также используется как средство от язвы желудка.

ВАЖНО !   Масло черного тмина имеет горьковатый вкус, обладает интенсивным пряным ароматом. Его цвет может быть медовым или темно-коричневым. Состав масла черного тмина богат полезными для здоровья ингредиентами.
На 85 процентов. состоит из ненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, олеиновая кислота и альфа-линоленовая кислота). Он также содержит витамин Е, бета-каротин, биотин, фитостерины и минералы, такие как: кальций, магний, железо, натрий, калий, селен и цинк, а также аминокислоты и сапонины.

Самый ценный ингредиент масла черного тмина — эфирное масло. Он состоит из i.a. из транс-анетола, лимонена, п-цимола, тимолкарвона, дитимохинона, тимогидрохинона и тимохинона, которые специалисты считают наиболее ценным компонентом масла черного тмина.

Масло черного тмина - свойства, применение, дозировка

Масло черного тмина обладает многими полезными для здоровья свойствами. Однако следует помнить, что больше всего витаминов, минералов и питательных веществ будет содержаться в масле черного тмина холодного отжима .

Масло черного тмина при аллергии и бронхите

Эксперты сходятся во мнении: масло черного тмина — лучшее натуральное лекарство для людей, страдающих аллергией и часто повторяющихся инфекций верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Как правильно чистить холодильник?

 Многочисленные исследования подтвердили, что масло черного тмина эффективно снижает сенную лихорадку и, в отличие от антигистаминных препаратов, не вызывает побочных эффектов.

Компоненты масла черного тмина делают его полезным и сокращают время лечения бронхита . Содержащиеся в нем эфирные масла заставляют бронхи расширяться, а значит — работать более эффективно. Масла также облегчают вывод секрета из дыхательных путей.

Масло черного тмина при заболеваниях пищеварительной системы

Хотя использование масла черного тмина не самое приятное из-за его характерного вкуса, его следует включать в рацион людей, борющихся с заболеваниями пищеварительной системы. Рефлюкс, язва желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, а также пищевое отравление — это недуги, симптомы которых можно облегчить с помощью черного тмина.

Масло черного тмина - свойства, применение, дозировка

Исследования подтверждают, что масло черного тмина действует как щит от самой опасной для пищеварительной системы бактерии — Helicobacter pylori . Эта бактерия — одна из основных причин язвенной болезни . Масло черного тмина также благотворно влияет на функции печени, поддерживая ее работу.

ВАЖНЫЙЛучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом по поводу приема растительных препаратов, потому что выбор подходящего растительного препарата требует таких же знаний, как и в случае с химическим препаратом.
Следует помнить, что такие препараты могут взаимодействовать с принимаемыми лекарствами, создавая угрозу для нашего здоровья. Некоторые травяные сборы могут иметь очень сильный эффект, поэтому следует соблюдать все рекомендации и ограничения, данные производителем.
Беременные женщины и кормящие матери должны проявлять особую осторожность при их использовании.

Масло черного тмина от холестерина

В дополнение к этим полезным свойствам масло черного тмина эффективно снижает уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому использование масла может помочь подавить развитие диабета II типа, атеросклероза и многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все благодаря содержанию ненасыщенных кислот Омега-3, -6 и -9, которые делают стенки сосудов более эластичными, предотвращая их затвердевание и образование сгустков. Кроме того , масло черного тмина снижает кровяное давление и предотвращает воспаление в кровотоке.

Реклама

Масло черного тмина для иммунитета

Сегодня масло черного тмина чаще всего используют для повышения иммунитета как у взрослых, так и у детей. Благодаря этому повышается уровень антител, что затрудняет атаку болезнетворных бактерий и вирусов на наш организм. Это особенно эффективно, когда наш организм и иммунная система ослаблены из-за постоянно повторяющихся инфекций.

Масло черного тмина - свойства, применение, дозировка

Это подтверждают исследования, проведенные американскими учеными во Флориде. Группа добровольцев получала один грамм масла черного тмина два раза в день. После четырех недель терапии уровень Т-лимфоцитов , которые способствуют повышению иммунитета, у испытуемых увеличился на 72%.

Масло черного тмина для кожи

При наружном применении защищает кожу от солнечных ожогов и успокаивает уже возникшие раздражения. Кроме того, он способствует более быстрому заживлению ран и поддерживает терапевтическую терапию в таких случаях, как: перхоть, угри, лишай или атопический дерматит. Масло черного тмина также используется в ароматерапии, где оно успокаивает, снимает последствия стресса и помогает устранить нарушения сна .

Читайте также:  Линолевая кислота

Масло черного тмина для волос

Черное семя, помимо своих антибактериальных свойств и поддержки лечения некоторых заболеваний, также благотворно влияет на улучшение состояния волос. Как оказалось, масло черного тмина, используемое для волос, предотвращает выпадение волос, облысение и позволяет избавиться от перхоти. Масло черного тмина также стимулирует рост новых волос, делая их сильнее и толще.

Масло черного тмина — когда не использовать

Масло черного тмина — вещество натурального происхождения — противопоказаний к его применению практически нет. Однако следует помнить, что, поскольку он может оказывать спазмолитическое действие, его не следует использовать беременным женщинам и детям до трех лет.

Где купить масло черного тмина?

Масло черного тмина можно приобрести в аптеках или магазинах травников, специализирующихся на натуральной косметике. Мы также без проблем можем заказать его онлайн.

В зависимости от емкости бутылки цена масла черного тмина колеблется от 10 до 30 злотых. Масло черного тмина можно принимать и в таблетках — за 120 капсул мы будем платить от 40 до 70 злотых.

Масло черного тмина - свойства, применение, дозировка

Масло черного тмина — дозировка

1-2 ч. Л. Вы должны не забывать употреблять его внутрь во время еды. Масло черного тмина можно использовать:

  1. на волосах — например, как добавка к шампуню;
  2. на коже — масло можно наносить на лицо и пораженные участки;
  3. перорально — в лечебных целях,
  4. на кухне в кулинарных целях — например, как добавка к салатам и другим блюдам.

Как начать использовать масло черного тмина?

Масло черного тмина имеет характерный вкус, который поначалу может вам не понравиться. Лучше всего начинать с малых доз — несколько капель чистого масла на чайную ложку. Его также можно добавлять в такие блюда, как салаты.

Если мы используем масло черного тмина в качестве добавки на кухне, нам не нужно делать перерывы в его приеме. Однако, если мы относимся к нему как к лекарственному средству, желательно делать перерывы. Если вы принимаете масло неделю, сделайте перерыв на неделю. Как правило, масло черного тмина рекомендуется принимать во время еды.

Масло черного тмина производится холодным отжимом и его можно есть только сырым. Нагревать его нецелесообразно, на нем нельзя жарить. Лучше всего хранить его в темной бутылке при температуре 5-10ºC. После открытия сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

Масло черного тмина - свойства, применение, дозировка

Содержание веб-сайта  предназначено для улучшения, а не для замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом.

Сайт предназначен исключительно для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.

Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте.

Реклама
Оцените статью