Что на самом деле в нашей еде?

Полезное
Среди нежелательных и предполагаемых канцерогенных веществ есть вещества, отмеченные символом E. Каждое вещество, которое используется в производстве продуктов питания или напитков, должно пройти тесты, которые обеспечат оценку безопасности. EFSA наблюдает за этим.
Реклама

Правила соблюдения безопасности пищевых продуктов и питания строго определены правилами, принятыми в странах ЕС.

Качество пищевых продуктов, корма, используемые для кормления сельскохозяйственных животных, удобрения и средства защиты растений, а также условия содержания животных.

На последующих этапах производства продуктов питания чрезвычайно важно соблюдать гигиену, контролировать содержание и качество жиров, ароматизаторов, красителей и т. Д.

Опыт сотрудников Института безопасности пищевых продуктов при Национальном институте общественного здравоохранения — PZH показывает, что есть много веществ, присутствия которых в пищевых продуктах мы очень опасаемся.

Одним из них является

глутамат натрия

который используется для улучшения вкуса продуктов, которые частично утрачены во время обработки. Это средство уже давно используется при производстве сухих супов или некоторых мясных консервов.

Однако регламент строго определяет максимально допустимую дозу усилителей вкуса. Усилители вкуса помечены буквами E с соответствующим номером, например, глутаминовая кислота — E 620, а глутамат натрия — E 621. Глутамат натрия давно используется в китайской и японской кухнях.

Что на самом деле в нашей еде?

Это безвкусное вещество, но оно усиливает вкус других продуктов. В Японии это называется умами, что означает вкусно, вкусно. Боязнь глутамата натрия связана с публикацией исследования, результаты которого говорят о том, что это соединение негативно влияет на нервную систему.

Однако не сообщалось, что это исследование проводилось на животных, получавших очень высокие дозы глутамата. Намного больше, чем то, что мы можем съесть, даже если мы едим порошковый суп каждый день.

Многие люди опасаются продуктов, содержащих глутамат, а также избегают употребления азиатских блюд, считая, что это соединение вызывает аллергию. Ведь съев такое блюдо, так называемый Синдром китайской кухни, который состоит из жжения губ, слезотечения, а иногда даже тошноты или рвоты.

Читайте также:  Как приготовить натуральный густой и полезный шоколад

Ученые обнаружили, что у некоторых людей может быть гиперчувствительность к глутамату, а также гиперчувствительность к пряным специям (например, чили), соусам из моллюсков или ферментированным соевым бобам. Единственный совет для сверхчувствительных людей — избегать продуктов с глутаматом натрия.

Величина ДСП обычно примерно в 100 раз ниже количества вещества, что не оказывает отрицательного воздействия на организм экспериментальных животных.

 Дополнительные вещества, применяемые в соответствии с действующими нормами, не представляют опасности для здоровья. Ни одна из добавок, разрешенных к использованию в производстве пищевых продуктов, не является канцерогенной.

Зачем это добавлено? Современная пищевая промышленность не могла существовать без добавок. Их даже используют в органических продуктах. Дополнительные вещества предназначены для продления срока хранения продуктов, т. Е.

Ограничения или предотвращения изменений, вызываемых различными микроорганизмами, в том числе ферментами, и остановки процесса окисления пищевых ингредиентов. Эти добавки также защищают пищу от изменений вкуса, запаха, цвета и текстуры.

Они также позволяют производить продукты с пониженным содержанием сахара, белка, без глютена или с пониженным содержанием калорий. Стоит добавить, что добавки — это не то же самое, что консерванты.

Кроме того, использование дополнительных веществ защищает продукт от образования вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья потребителя — например, добавление нитритов предотвращает развитие Clostridium botulinum (ботулотоксина), а антиоксиданты предотвращают прогоркание жира.

Реклама

Многие люди ищут сухофрукты, которые не содержат диоксида серы или сульфатов, потому что считают, что полезны только органические фрукты, то есть коричневые, а не оранжевые.

Эти соединения действуют как консерванты в сухофруктах и, конечно же, способствуют привлекательному цвету сушеных фруктов. Они считаются аллергенными веществами, но для такого эффекта их содержание в продукте должно превышать 10 мг / кг, и их присутствие должно быть указано на этикетке.

Стоит знать, что количество сульфата в сухофруктах можно уменьшить, тщательно промывая их под проточной водой.

Читайте также:  Элементы здорового питания

Консерванты — это другие вещества,

присутствие которых в пище нежелательно. Их используют для продления срока хранения продуктов. Именно благодаря им продукты, не подлежащие термической обработке, безопасны.

Что на самом деле в нашей еде?

Консерванты добавляются в жир для намазывания на хлеб или продукты с длительным сроком хранения. Благо, что количество продуктов велико. Следовательно, у покупателя есть выбор. Хотя консерванты не считаются вредными для здоровья, вы можете покупать продукты, не содержащие консервантов, но предназначенные для быстрого употребления.

Красители, добавленные в пищу

обычно считаются опасными для здоровья и особенно опасными для детей. Шесть наиболее распространенных пищевых красителей были протестированы в Великобритании.

Это были тартразин (E 102), хинолиновый желтый (E 104), желтый закат FCF (E 110), азорубин (E 122), кошениль красный A (E 124) и аллура красный AC (E 129).

После завершения исследования на довольно большой группе детей был сделан вывод, что после употребления окрашенных напитков дети были чрезмерно разговорчивы (например, они прерывали чужие высказывания), были беспокойными, не могли усидеть на месте, имели проблемы с концентрацией, иногда были гиперактивными. из-за этого они проявили волнение.

Другие исследователи сомневались в правильности сделанных выводов. но все же в странах Европейского Союза было введено обязательство включать информацию о наличии красителей на этикетке и слова «может отрицательно сказаться на активности и внимании детей».

 После этого заказа многие производители перестали добавлять эти красители в свою продукцию. Их заменили растительными экстрактами или другими красителями, которые считались безопасными.

Что на самом деле в нашей еде?

Стабилизаторы — одна из групп дополнительных веществ

задача которых — поддерживать правильную структуру пищевого продукта. Примерами стабилизаторов являются соединения фосфора или модифицированные крахмалы.

Соединения фосфора незаменимы в рационе человека, иногда они даже используются в качестве обогащающих веществ (например, в пищевых добавках как источник фосфора).

Важно поддерживать соответствующий кальций-фосфорный баланс в рационе — при потреблении большего количества фосфора мы также должны обеспечивать адекватный уровень кальция в рационе.

 Соединения фосфора

используемые в качестве добавок, необходимо использовать в предписанных дозах. Модифицированные крахмалы получают путем химической модификации крахмала (в данном случае термин «модифицированный» не имеет ничего общего с генетической модификацией или ГМО).

Модифицированные крахмалы

используются вместо, например, мука или картофельный крахмал, используемый в домашней кухне. Эти вещества достаточно безопасны, поэтому в пище нет установленных ограничений.

Подготовлено на основе материалов Института безопасности пищевых продуктов Национального института общественного здравоохранения — PZH.

Что на самом деле в нашей еде?

Реклама
Оцените статью