Десенсибилизацию к яду насекомых невозможно остановить! Спасает жизнь

Полезное
Как поясняет аллерголог, специфическая иммунотерапия аллергеном заключается во введении минимального количества аллергенного вещества в вакцины. В результате иммунная система пациента медленно учится переносить компоненты яда.
Реклама

Лечение десенсибилизации насекомым ядом спасает жизни. Вот почему о них нельзя забывать даже во время угрозы коронавируса. Кого может укусить насекомое, ка предотвратить трагедию? Когда показана десенсибилизация?

Не всякая реакция на укус осы, пчелы или шершня является аллергической, подчеркивает проф. Марита Ниттнер-Маршальска из отделения и клиники внутренних болезней, пульмонологии и аллергологии Медицинского университета Вроцлава.

Десенсибилизацию к яду насекомых невозможно остановить! Спасает жизнь

У людей, у которых нет аллергии на яд, типичная реакция — боль, зуд и небольшая припухлость в месте укуса. Подобные симптомы сопровождают местную аллергическую реакцию.

Опасная для жизни аллергическая системная реакция

Системная аллергическая реакция намного серьезнее и может быть легкой (крапивница по всему телу, покраснение кожи и зуд), но также может быть серьезной и опасной для жизни .

В последнем случае может наблюдаться отек губ, век, шеи и всего лица, даже если место укуса находилось далеко, например, на ступне или пальце. Также могут быть симптомы, которые вообще не связаны с укусом, например беспокойство, боль в животе или бронхоспазм .

Как сказал проф. Nittner-Marszalska, люди, которые испытали такие симптомы, должны связаться с аллергологом, который порекомендует наблюдение за дальнейшими реакциями и определит, какие лекарства следует вводить в случае укуса.

Десенсибилизацию к яду насекомых невозможно остановить! Спасает жизнь

Тяжелые системные реакции смертельны для аллергиков. «Возникает ощущение заложенности горла, одышка , кашель с хрипом, обмороки, боли в животе и даже потеря сознания», — говорит аллерголог.

 Анафилактический шок может развиться в самых тяжелых случаях, требующих немедленного лечения у специалиста.

Для кого нужна десенсибилизация?

Согласно руководящим принципам научных обществ, как европейских, так и американских, те люди, у которых после укуса насекомого развились очень серьезные симптомы — нарушения дыхания из-за отека верхних дыхательных путей,

бронхоспастическая одышка, сердечно-сосудистые симптомы, должны пройти специфическую иммунотерапию аллергенами. то есть десенсибилизация.

«Решение в этом случае однозначно: такому пациенту следует немедленно пройти иммунотерапию, потому что у него очень высок риск того, что следующий укус вызовет столь же тяжелую или более тяжелую аллергическую реакцию, угрожающую его жизни», — поясняет проф. Ниттнер-Маршальска.

Читайте также:  Фенхель - свойства, применение, рецепты

Десенсибилизацию к яду насекомых невозможно остановить! Спасает жизнь

АЛЛЕРГИЯ Это неправильная реакция иммунной системы человека на аллергены, которых достаточно в окружающей среде. Этот недуг считается самым распространенным в современном мире.
У здоровых людей аллергены не вызывают никаких симптомов или сенсибилизации. Иммунная система отвечает за контроль того, могут ли инородные частицы отрицательно влиять на здоровье, и принимает меры для защиты организма.

Как поясняет аллерголог, специфическая иммунотерапия аллергеном заключается во введении минимального количества аллергенного вещества в вакцины. В результате иммунная система пациента медленно учится переносить компоненты яда.

Проф. Ниттнер-Маршальска отмечает, что в эпоху пандемии десенсибилизация к яду насекомых продолжается, потому что ее прекращение представляет собой очень серьезную угрозу для пациента.

«В нашем центре иммунотерапия ядом насекомых проводится регулярно и ее график не изменился. Мы ввели ряд ограничений: мы договариваемся о встрече с каждым пациентом на определенное время — чтобы пациенты не встречались в зале ожидания, как раньше.

Все носят маски, а персонал дополнительно в касках и двойных перчатках », — подчеркивает специалист.

Реклама

Смерть после укуса насекомого

В настоящее время нет точных данных о том, сколько людей погибло в результате тяжелой аллергической реакции на укус насекомого. Уровень смертности невысок, но эксперты отмечают, что статистика, созданная на основе задокументированных случаев, может быть занижена, поскольку фактическая причина некоторых смертей не установлена.

Как он поясняет, наиболее тяжелая реакция, то есть анафилактический шок, характеризуется тем, что иногда без кожных симптомов, например отека, происходит резкое падение артериального давления, что влечет за собой такие последствия, как, например, сердечные нарушения, потеря сознания, нарушения дыхания.

Десенсибилизацию к яду насекомых невозможно остановить! Спасает жизнь

«Итак, если давление уже упало, и пациент без сознания, и мы не знаем, что произошло, то мы должны отличать эту ситуацию от многих других ситуаций со здоровьем», — добавляет он.

Еще одна проблема — трудно предугадать начало тяжелой аллергической реакции. Иногда у пациента, возможно, не было никаких симптомов аллергии после укуса в прошлом, и у него может развиться опасная для жизни реакция в результате другого.

Читайте также:  Свойства и использование кокосового масла

«Поэтому, если пациент не подозревает о своей предрасположенности и у укусов развиваются фатальные симптомы анафилаксии, трудно связать их причину с укусом», — признает проф. Ниттнер-Маршальска.

Пациенты любого возраста, как дети, так и пожилые, имеют право на иммунотерапию. Важно провести подробные тесты не только на аллергию, но и на дополнительные заболевания, которые могут повлиять на безопасность иммунотерапии.

Десенсибилизация проходит в два этапа: начальный и поддерживающий. Первая стадия может длиться несколько часов или несколько недель, но всегда переносится доза яда, которую затем вводят каждые 4-6 недель во время поддерживающей фазы в течение трех-пяти лет.

По мнению проф. По Ниттнер-Маршальской, начальный этап иммунотерапии является наиболее сложным этапом лечения и должен проводиться в специализированном центре больницы, который оказывает немедленную помощь в случае возникновения осложнений.

 «Каждый нежелательный симптом, возникающий после инъекции, необходимо регистрировать и контролировать. Через несколько часов процесс первоначальной десенсибилизации завершается», — описывает специалист.

Как она подчеркивает, иммунотерапия аллергенами — эффективное и безопасное лечение при условии, что им будет пользоваться опытный аллерголог. Полная защита от опасной реакции на яд осы достигается на 90-100 процентов. больных, а при аллергии на пчелиный яд — более 80%.

«Стоит подчеркнуть, что до сих пор во всем мире не было ни одного случая смерти от иммунотерапии», — подчеркивает проф. Ниттнер-Маршальска.

Десенсибилизацию к яду насекомых невозможно остановить! Спасает жизнь

Больничное лечение вакцинами от насекомых возмещается в Эвропе. У нас есть развитая сеть центров иммунотерапии ядом, где работают аллергологи, специализирующиеся на диагностике и лечении детей и взрослых, страдающих аллергией на жалящих насекомых.

 «У пациента не должно возникнуть проблем с тем, чтобы добраться до центра рядом с местом проживания», — заключает проф. Ниттнер-Маршальска.

Содержание веб-сайта napitkimira.net   предназначено для улучшения, а не для замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен исключительно для информационных и образовательных целей.

Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.

Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте.

Реклама
Оцените статью